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La charge mentale

Un journal gastronomique du deuxième confinement

Quarante-troisième jour : soupe de tripes (ciorbă de burtă)

La soupe de tripes est de tous lieux… On en trouve en Pologne, en Amérique du sud, au Mexique, au Vietnam et au Cambodge, en Chine, en Malaisie, etc. Celle qu’on fait dans les Balkans se nomme ciorbă de burtă (en Roumanie et en Moldavie) ou шкембе чорба (en Bulgarie), et elle est l’héritière directe de l’işkembe çorbası ottoman.

La nôtre était d’inspiration roumaine, faite de tripes d’agneau, de quelques légumes, de borș (ou plutôt d’un équivalent du borș : une saumure de concombres lactofermentés qui nous restait du printemps dernier) et bien entendu de crème et de jaunes d’œuf. Accompagnée de mujdei (l’« ailloli » roumain) et de vinaigre, c’était un vrai régal.

                                  

PS. On aura remarqué qu’hélas nos bonnes résolutions d’hier (sobriété, frugalité, tout ça…) n’auront pas duré plus qu’une nuit de sages conseils.

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