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La charge mentale

Un journal gastronomique du deuxième confinement

Trente-cinquième jour : mititei, frites & ajvar à la fasole bătută

Dans tous les Balkans on mange des petits rouleaux de viande hachée et généreusement épicée. Selon les pays et les régions, ces boulettes allongées sont nommées ćevapi, ћевапчићи, mici, ќебапи, ćevapčići, кебапчета, mititei, σουτζουκάκι, etc., et chacun d’affirmer que c’est chez lui et nulle part ailleurs qu’on en détient l’unique recette authentiquement authentique — très proche pourtant de celle de l’adana kebabı, un plat ottoman lui-même héritier du kabâb koobideh (کباب کوبیده) persan.

Et c’est ainsi que les mititei sont une exclusivité roumaine, en tout cas à en croire les Roumains. Les nôtres ont donc été confectionnés en suivant la recette réellement authentique (chaque famille ayant évidemment la sienne) que le père d’Alain lui a transmise, lequel la tenait de sa mère Ana.

Ils ont été servis avec des frites accompagnées d’une sauce à base d’ajvar adouci par une purée de haricots blancs (fasole bătută) .

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